Ваша корзина Товаров: 0, на сумму: 0,00 руб.
МЕНЮ КАТАЛОГ 0
Главная Акции и скидки Доставка и оплата О компании Оптовикам Контакты Мастер-классы Святые покровители
Регистрация Вход Напомнить пароль
Телефоны: +7 (495) 600-00-01, +7 (495) 600-00-50
Телефон


+7-977-644-98-00

Антоний Великий

Преподобный Антоний Великий

Празднование 17/30 января

Преподобный Антоний Великий Антоний с самого детства был как бы отделен от мирской суеты. Благочестивые родители так оберегали чистоту сердца своего ребенка, что даже не позволяли ему отлучаться никуда, кроме церкви. Ему было 19 лет, когда, услышав однажды в церкви евангельские слова: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение свое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, и следуй за Мною», - он решился так и поступить: продал богатое имущество, доставшееся ему после смерти родителей, и раздал деньги бедным, оставив только небольшую часть для содержания своей сестры. Но услышав в другой раз в церкви слова Спасителя: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботится о своем…», - Антоний разделил между бедными и остальное имущество и, поручив свою сестру надежным руководительницам, решился жить только для Бога.

Сначала он поселился в уединенной пещере поблизости от места своего рождения – селения Комы, близ Гераклии, в Среднем Египте – и вел здесь самую строгую жизнь отшельника под руководством одного старца. Так прожил он 15 лет в трудной борьбе с разными искушениями, которые тем сильнее нападают на человека, чем усерднее он старается избежать греха. В 35 лет Антоний удалился в совершенно уединенную пустыню на берегу Красного моря, и здесь, на горе, в полуразрушенной башне, провел в затворе 20 лет еще в более трудной борьбе с искушениями. Подвижник не только сам совершенствовался в этой борьбе, но и обретал силу помогать и другим бороться. И наступило время, когда он должен был сделаться руководителем многих людей. Слава о его подвижнической жизни не утаилась в пустыне. К пещере стали стекаться люди, жаждущие услышать спасительное слово, и в 305 г. их просьбы заставили Антония расстаться со своим затворничеством.

И вот пустыня наполнилась его учениками. Антоний основал для них монастырь на берегу Нила, на горе, а сам продолжал жить в башне, на расстоянии суточного пути от обители к Красному морю. Отсюда он посещал и другие, быстро размножившиеся в пустыне обители и с любовью назидал вверившуюся его попечениям братию. К нему приходили за советом многие великие подвижники, а для беседы – образование язычники и дивились мудрости Антония, не изучавшего наук, но черпавшего свою мудрость в изучении Священного Писания.

К преподобному Антонию обращались за советами император Константин и его сыновья, и он отвечал им, при этом убеждая всегда помнить, что Бог есть Царь над всеми.

Иногда Антоний покидал пустыню и ходил в город, когда нужно было ходатайствовать перед властями за притесняемых. Кроме того, он два раза оставлял пустыню, когда нужно было поддержать христиан во время гонений в 311 г. и борьбы с арианами в 335 г. Антоний объявил это учение ложным и самих ариан назвал предтечами антихриста. Это путешествие древнего старца было торжеством для православия и для самого Антония: народ следовал за ним и с благоговением принимал его слова, и множество язычников, услышав его, обратились в христианскую веру.

Наконец, после 85 лет подвигов в пустыне Богу было угодно отозвать старца из мира. Антоний скончался в возрасте 105 лет в присутствии учеников своих – Амафы и Макария, завещав им икону не открывать место его погребения.

Святой Антоний оставил после себя правила для монашеской жизни, поучения иконам, изложения некоторых мыслей и много писем. «Для познания всех правил жизни, - писал Антоний, - достаточно Священного Писания»

Молитвенная традиция

Перед иконой Антония Великого молятся при необходимости, от врага рода человеческого, в искушениях, скорбях, укреплении в духовной борьбе.

Молитва

О преподобне и богоносне отче наш Антоние! Веруем, яко ты, предстоя престолу Пресвятыя Троицы, велие имаши дерзновение в молитвах ко Всемилостивому Господу Богу, Иже всегда послушает тебе, вернаго раба и угодника Своего. Сего ради со умилением смиренно припадаем к тебе, святче Божий: не премолчи о нас молитися ко Господу Богу, в Троице покланяемому и славимому, да, милостивно призрев на ны, не попустит нам погибнути во гресех наших, но да возставит падших, да подаст исправление злому и окаянному нашему житию, от грядущих грехопадений восхищая, и да простит нам вся, елика согрешихом мыслию, словом и делом, от рождения до сего часа. Ты, подвижниче добродетели, веси немощь и скорбь времен настоящих, моли убо выну Христа Бога, да николиже нас оставляет Его неизреченное милосердие, но да хранит нас от мирских искушений, от диавольских сетей и от плотских похотей, да приимем от Него тобою и вся потребная к жизни временней, освобождение от бед и напастей, и неослабное терпение до конца. Испроси нам в мире и покаянии скончати живот наш и невозбранно прейти от земли на небо, мытарств же, и бесов воздушных, и вечныя муки избавитися, и сподобитися Царства Небеснаго с тобою и со всеми святыми, угодившими Господу Богу и Спасителю нашему Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава, честь поклонение, со безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

© 2000 — 2024 «Мода и стиль» швейная фурнитура и аксессуары
E-mail: sale@moda-elite.ru +7 495 600-00-01 +7 495 600-00-50